Туры от базы отдыха "ALTAY STEPPE"
Основа нашей философии — страсть к приключениям и открытиям. Мы предлагаем вам разнообразные форматы туров и делаем маршруты, где еще не было туристов. Присоединяйтесь к группе или свяжитесь с нами для разработки индивидуального путешествия.
Экспедиция по Алтаю
Сказочные виды
Природа Алтая
Наша галерея туров
окунись в величие Алтая и в разнообразие выбора
Софийский ледник


Софийский ледник расположен
на Южно-Чуйском хребте Алтайских гор, на юго-востоке Республики Алтай
в Кош-Агачском районе. Это один
из крупнейших в регионе ледников, имеет площадь около 17,6 км², длину до 8 км, толщину льда до 150 м. Язык ледника спускается до высоты около 2500 м.

Ледник был впервые описан профессором Томского университета Василием Васильевичем Сапожниковым в период его экспедиций на Алтай с 1895 года. В результате экспедиций ученый собрал богатый фотографический материал, который передал Алтайскому государственному университету.
Софийский ледник представляет собой разветвленную систему ледовых потоков, каждый из которых имеет свою область питания, постепенно разделяется на самостоятельные ледники. Ледник окружают достаточно значительные вершины — Брат (3885 м), Ксения (около 3500 м) и Сестра (3750 м).
А от крупнейшего ледника на Алтае, Большого Талдуринского, Софийский отделён лишь небольшим горным хребтом — Талдуринской оградой. В настоящее время ледник отступает со средней скоростью 18,7 м/год при её вариациях 5-27 м/год, оставляя после себя ярко выраженные формы рельефа — морены, кары и т. д. За полвека наблюдений его длина в некоторых местах сократилась до 1000 м.
Из подножья Софийского ледника берёт начало река Аккол.

Марсианские тайны
(Кызыл jар)


В таинственном уголке района
Кош-Агачского, в Республике Алтай (864-й км.дороги Чуйский тракт) находится «земной Марс».

Это уникальные цветные горы, которые уже давно имеют свои космические имена: «Марс-1» и «Марс-2», а также «Марс-3».

Местность отличается большой концентрацией полиметаллических руд, что и придаёт ей такой неземной вид.
Расположены эти фантастические пейзажи совсем недалеко от автодороги (около 7 км.), в объятиях долин речек Кызыл-Чин и Чаган-Узун, возле поселка Ортолык и крошечного села Бельтир.
Ирбисту (Ирбис-Туу)
Ирбисту (Ирбис-Туу) - горная вершина
на Алтае, высшая точка Южно-Чуйского хребта, высота которой составляет 3967 м. Административно вершина расположена в Кош-Агачском районе Республики Алтай.

Оледенение преобладает на северных, более увлажненных склонах. С северо-западного склона спускается одноименный ледник из которого вытекает река Турой, правый приток реки Елангаш.
С запада от вершины, у её подножья, расположены два озера — Джаккёль и Атаккёль.
«Ирбис-Туу» в буквальном переводе с алтайского — барс-гора. «Ирбис» — барс; «Туу» — самый распространенный апеллятив в географических названиях Горного Алтая, имеющий значение высокой горы.
В народе его также называют Ирбисту ыйык — священная гора снежного барса.



Елангаш



— так называется река в Кош-Агачском районе Республики Алтай, и ее долина, урочище. Река Елангаш берет начало
с ледников горы Тепсей-Таш
Южно-Чуйского хребта и течет узкой полосой среди суровых горных вершин
и высоких морен.
Высота истока — 2715 м. над уровнем моря. Устье сильно заболочено и находится в 193 км. от устья
Чуи по левому берегу.
Высота устья — 1734 м. над уровнем моря.

Длина водотока Елангаш от истока
до впадения в рукав Чуи составляет 56,2 км.

В переводе с алтайского языка «Елангаш» означает — голый, лишенный растительности.
Чаще топоним объясняется, исходя
из общего вида самой местности лишенной древесной растительности. Существует также мнение, что топоним возник
из двух слов: «Jалаҥ+агыш» — «полностью лес». «Говорили, что вся местность состояла из леса».
Долина реки Елангаш известна
как крупное местонахождение петроглифов, самые ранние из которых относятся к эпохе бронзы.
В долине Елангаша еще во II—I тыс. до н. э. сложилось ядро елангашского святилища. Сохранившиеся в изобилии сакральные изображения раскрывают богатый комплекс духовной культуры древних скотоводов и их предков.

Рядом со священными камнями Елангаша совершались в глубочайшей древности сложные обряды охотничьей магии, ежегодные жертвоприношения и моления, а на самих скалах люди часто вырезали свои личные и родовые тамги, или оставляли надписи-автографы.
В истоках Елангаша имеется 16 ледников, большая часть которых отмечена М. В. Троновым.

У подножия величавой снежной вершины Тепсей-Таш, недалеко от истока, образовалось чистое и глубоководное Елангашское озеро (Каракёль)»


Тал-Тура



— горная вершина на Алтае, принадлежит к системе Южно-Чуйского хребта. Высота составляет 3534,1 метра. Административно вершина расположена
в Кош-Агачском районе Республики Алтай.

Название горы этимологизируется от (алт. Тал — ива, тальник и Тура — дом, стойбище).
Тал-Тура — букв. ивововое стойбище, стоянка.

Одиночная гора с пологими склонами, выдвинутая на север от основной линии Южно-Чуйского хребта. С северной стороны имеется небольшой висячий ледник. Сама вершина маркирована триангуляционным знаком.
Склоны горы и прилегающие территории сильно заболочены. Растительность в основном представлена зарослями карликовой берёзы и тундровой растительности. В период с мая по сентябрь активно используется для выпаса сарлыков (яков). К вершине относятся три ледника: висячий № 87, плоский вершинный № 88 и преклонный № 89 (по каталогу ледников СССР).


Бугузинские ключи


— водный источник в Алтайских горах, находится в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Памятник природы Республики Алтай.
Источник находится в долине реки Аккаялу-Озек, левого притока реки Бугузун в 5,1 км. от устья. Расстояние
до ближайшего населённого пункта — села Кокоря — 40 км. в юго-западном направлении. Автомобильная дорога грунтовая, без покрытия, проезд
по которой возможен только
на автомобилях повышенной проходимости.
Трудности в дороге представляют многочисленные броды и крутые подъёмы.
Источник находится вблизи зоны разлома, разделяющий известняки
от вулкагенновой толщи. Трещинно-карстовые воды рассредоточено истекают к подошве выхода кореных марморизированных известняков.
Ручей образуют стекающиеся воды
от трёх мощных источников, приуроченных к участку рассредоточенного выхода. Родник каптирован тремя стальными трубами, ёпо которым забирается вода для приема ванн, в оборудованых домиках. Высота над уровнем моря — 2381 м.
Источники действуют сезонно, с июня
по октябрь.
Температура воды— 6 °C. Состав воды меняется в течение сезона. Весной
и летом — натриево-кальциевый,
в осенний период — магниевокальциевый.
Из биогенных компонентов в воде обнаружены: фтор — 0,02 мг/дм³, двуокись кремния — 2,0 мг/дм³,
йод в концентрациях 0,0002 мг/дм³. Загрязнители азотной группы присутствую в вводе в незначительных концентрациях, намного ниже ПДК: аммоний — 0,01 мг/дм³, нитриты — ниже предела обнаружения, нитраты — 2,8 мг/дм³.

По «Классификации минеральных вод и лечебных грязей для целей их сертификации» (Минздрав России, методические указания № 2000/340) воды источника относятся к минеральным природным столовым водам и представляют ценность как природные пресные воды, которые могут быть использованы для питья, приготовления пищи, для целей розлива без специальной реагентной водоподготовки.
Источник традиционно используется местными жителями в лечебных целях. Традиционные взгляды основываются на том, что за излечением стоит не сам состав вод, но различные силы, которые действуют напрямую и через природные объекты. Таким как,например, вода. Для того, чтобы «духи» и далее не прекращали давать силу воде, необходимо «правильно» вести себя в таком месте, благожелательно общаться с духом места, приносить дары. Именно поэтому на веточки близлежащих кустов привязаны жертвенные ленточки дьалама.


Джумалинские ключи


геотермальный источник, имеющий статус памятника природы Республики Алтай.

Ценность этих источников в том,
что в воде содержится полезный минерал — радон. С Джумалинских ключей начинается зона покоя «Укок», которая включена в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Находится в долине реки Жумалы, в 70-и километрах юго-восточнее с. Кош-Агач,
в пяти километрах севернее рудника Калгуты. В непосредственной близости от источников проходит дорога
на перевал Тёплый ключ, ведущий
на плато Укок. Место невероятно живописное в окружении сопок
с ландшафтами высокогорной тундры. Автомобильный путь от села Кош-Агач составляет 100 километров грунтовой дороги без покрытия.
В переводе с алтайского языка јуҥмалу — имеющий самку каменного козла.
Источник приурочен к гранитоидам Калгутинского комплекса. Из моренных отложений, на площади 20×30 метров вытекает до 10 источников.
Самые мощные родники периодически пульсируют. Три наиболее мощных источника закаптированы в трубы, по которым вода поступает в домики-купальни, оборудованные купольными ваннами.
Источники действуют постоянно, круглогодично. В зависимости от сезона года температура может меняться от 17 °C до 20 °C в разных струях.
Термальные воды обогащены фтором, кремнекислотой, азотом.
Кроме того воды характеризуются наличием радона.
В банях вода проточная. В каждой из них лечится определенное заболевание.
Качество воды для питьевых целей вода не отвечает нормам СанПиН 2.1.4.1074-01, из-за высоких концентраций фтора, лития, вольфрама, молибдена, и др.
В бальнеологических целях воды источника используются со времён СССР. Помимо трёх закрытых купален и душа, есть несколько ванн-бассейнов на открытом воздухе.
Для проживания имеется несколько домиков, с печным отоплением. Разрешено останавливаться с палатками на сопредельной территории.
Джумалинские ключи расположены на высоте 2400 метров над уровнем моря.
Считается, что при помощи местной радоновой воды можно вылечить болезни желудочного тракта, костей, сердечно-сосудистой и нервной системы. После бани остужаются в бассейне на улице, а чуть дальше есть родники для питья. В целом все процедуры в этом комплексе омолаживают и очищают организм, но перед посещением необходима консультация с врачом.
Район Джумалинских ключей издавна считается святой землей. Здесь запрещено ругаться, шуметь, оставлять или сжигать в огне мусор. По старинным поверьям в воде обитает дух девушки, которой путники оставляют монетки и украшения. Часто можно встретить пирамидки из камней, так пастухи благодарили богов.
На вершине Тёплого Ключа есть озеро с очень холодной водой.


Кызыл-Шин


— это река, длиной всего около 20 километров. Долину этой реки и называют Марсом. Горы здесь невысокие, пологие, разноцветные.
Название Кызыл-Чин с тюркского языка — красное ущелье и действительно в этой местности преобладает красный цвет. Очень давно, более чем 300 млн. лет назад сформировались красно-коричневые слои, которые мы видим сейчас на Марсе-1. Все оттенки красного эта местность получила из-за содержания киновари (ртутной руды), которая имеет красный цвет. Зеленые цвета тоже относятся к этому периоду. Это древние глины с примесью песчаника и известняка. Цветные полоски располагаются почти горизонтальными слоями.
Каждый слой формировался в определенный период и от условий того периода зависело, какой цвет приобретет глина. На разноцветных горах можно видеть, как поработал ветер и талые воды. Выветренные склоны стоят почти вертикальными стенами с колоннами и везде по горам талые воды прорезали бороздки и овраги, создав причудливый рельеф.
Но изюминкой “Марса” является то, что именно здесь на Алтае было теплое море. Это открытие сделал доктор геологических наук – В.С. Зыкин. Он обнаружил в долине реки Кызыл-Чин толщу породы, которая при дальнейшем исследовании оказалась морской. "Это было нормальное море, с морской фауной и нормальной соленостью", - говорит Владимир Зыкин. Так что, посетив марс на Алтае, можно пройтись по дну древнего моря, которое существовало около 90 млн. лет назад. Потом было оледенение, и возникали пресные озера. Накапливались озерные, речные, ледниковые отложения. Долина перед ущельем Кызыл-Чина выложена глинами древнего озера. Срез озерно-ледниковых отложений хорошо видно по дороге в село Бельтир вдоль реки Чаган-Узун.


Жалгыз Тобе


— Одиночный холм, расположенный примерно в 10-ти километрах от районного центра села Кош-Агач. Известен как местонахождение петроглифов самых разных эпох. От древних рисунков бронзового века, до этнографической современности. Самые ранние из них датируют 7-3 веком до нашей эры.
Выводится от алт. Јангыс — один, одинокий, единственный и Тӧбӧ — макушка головы, темя, что в алтайской топонимике часто означает вершину горы, небольшое возвышение. Јангыс-Тӧбӧ — одинокий холм, возвышенность.


Юстыт


— кристально чистая река
в Кош-Агачском районе Республики Алтай, а также комплекс арехеологических памятников, расположенных в долине реки.
Название реки происходит от алт. «јӱс» — сто и «тыт» — лиственница, и означает сто лиственниц, много лиственниц, лиственничный лес. В долине реки находят остатки древних лиственничных лесов. Считается, что в раннем средневековье в долине Юстыт располагался мощный металлургический район и леса были вырублены для нужд выплавки металла.
Река простирается на 103 км. Протекает через озеро Богуты (Верхнее Богутинское), расположенное на высоте 2468 метров над уровнем моря. Течёт по долине через озеро Адай (Среднее Богутинское), далее протекает через озеро Богуты (Кок-Куль, Нижнее Богутинское). Соединяясь с рекой Нарын-Гол на высоте 2250,1 метра над уровнем моря, меняет название на Юстыт. Ширина реки ниже озера Адай — 45 метров, глубина — 0,5 метра.
Ниже устья Нарын-Гола поворачивает на запад и вытекает в Чуйскую степь. На ней Юстыт сливается с рекой Кызылшин и формирует Чую.
Бассейн реки Юстыт с юга ограничен бассейном реки Ортолык (протока Чуи) и Чуйским трактом. Здесь же проходит хребет Сайлюгем и граница России с Монголией, а с юго-восточной и северо-восточной стороны расположен хребет Чихачёва.
Лесов в долине реки нет, высокогорная степь переходит в горную тундру.
В топонимическом словаре Горного Алтая О.Т. Молчановой (1979) отмечается, что у населения существует множество преданий, связанных с этим наименованием. Слово «юстыт» имеет тюркский корень, от того же корня происходят слова «усто», «устат» – мастер, уважаемый человек, владеющий в совершенстве каким-либо мастерством. В странах Центральной Азии это слово имеет широкое распространение. Один из самых крупных в Республике Алтай археологических комплексов, расположенный в долине реки Юстыт, остаётся своего рода мастерской, полной загадок.
Долина реки Юстыт содержит в себе большое количество разнообразных археологических объектов. Здесь находятся сотни каменных курганов, оградки, стелы, балбалы. Большая часть археологических памятников сконцентрирована в среднем течении реки. Наиболее древними из них является 7 палеолитических местонахождений. К эпохе бронзы относятся различные по конструкции керексуры, число которых около 150. Самые большие из них — у родника Калан.
Уникальным является комплекс гончарных печей гуннского времени, открытый в 1978 году в среднем течении реки Юстыт, в обрыве пересыхающего летом озера. Рядом с гончарными печами найдены остатки железоплавильных печей. Ещё несколько древних железоплавильных горнов известно на противоположном берегу реки, у подножия небольшой горы, которая имеет название Печь Чингисхана.
Встречается множество петроглифов, изображающих сцены охоты, а также животных — горных козлов, собак, оленей.

Плато Укок


— На юге Алтайских гор есть удивительное место, где время будто остановилось тысячи лет назад. Это широкая, окруженная горами равнина без следов пребывания человека. Леса здесь не растут, но много рек, ручьев и больших валунов, оставленных древним ледником. Называется эта природная достопримечательность Алтая — плато Укок. Это название в языках Киргизии и Монголии означает «плоскогорье».

Когда вы приедете на плато Укок в Республике Алтай, обнаружите пейзаж, характерный одновременно для степи и для тундры. Здесь почти всегда довольно холодно, а под слоем почвы сохраняется вечная мерзлота. Высота плато колеблется от 2200 до 2500 метров над уровнем моря. Это огромная котловина, окруженная горами. Исследователи считают, что когда-то она была заполнена ледником, который оставил после себя обломки скальных пород, насыпи из песка и щебня. Когда ледник отступил, на его месте образовалось озеро — об этом свидетельствуют ил и наносы в почве.
Сейчас на плато много рек и озер, которые пополняются за счет горных ледников и тающего снега. Хотя осадков в этой местности не очень много, вода плохо испаряется и не может впитаться в промерзшую землю, поэтому влажность на плато высокая. Есть болотистые участки, где обитает множество околоводных птиц.



Кокоринский водопад


— Водопад Кокоря находится в Кош-Агачском районе Республики Алтай, на реке Кокоря. «Кокоря» в переводе с алт. – голубое святилище.
Высота водопада — 2,5 метра. Наиболее впечатляюще он выглядит весной и в начале лета, когда воды наиболее полноводны. Осенью струи мельчают. Зимой водопад замерзает и покрывается снеговой шапкой.

Наши преимущества
Мы усердно работаем каждый день,
чтобы сделать жизнь наших клиентов
лучше и счастливее
Качество
Каждый член нашей команды имеет не менее 5 лет опыта.
Обслуживание
Мы предлагаем вам профессиональную 30-минутную консультацию с нашим специалистом.
Фиксированные цены
Наши цены фиксированы для некоторых стандартных услуг.
Отзывы
Наши любимые путешественники делятся своими впечатлениями. У вас тоже есть, что рассказать? Оставьте отзыв 😉
  • Это было мое третье путешествие. Я профессионально катаюсь по горам и много уже где была. Но в Altay Steppe понравилось больше всего! Не могу дождаться следующего тура.
    Женя Вербова
  • Спасибо вам, Altay Steppe! Вы создаете мои лучшие приключения — в Софийский ледник, Марс, Элангаш. Больше всего мне нравится то, что мы посещаем такие места, о которых больше никто не знает, а, возможно, там и не ступала нога человека.
    Лара Томильченко
  • Мне и моей семье очень нравится бывать на природе. Altay Steppe мы любим за возможность выбрать интересный тур, который подойдет всей семье – и детям, и нашим родителям.
    Анна Монц
  • Воу! Это было что-то абсолютно новое и непредсказуемое в моей жизни! Altay Steppe – это настоящая фабрика приключений.
    Дмитрий Навальцев
Спланируйте путешествие с ALTAY STEPPE
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с Условиями и Правилами компании.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Телефон: +7 964 080-28-88
с. Кош-Агач, ул. Сайлюгемская 6, Республика Алтай, Россия

Made on
Tilda